Fruits et légumes lontan à la Réunion

Allez-vous reconnaître ces fruits et légumes “oubliés” de la Réunion ?

Tout d’abord il faut savoir qu’à La Réunion il y a des variétés d’arbres fruitiers et de légumes rares qui se sont adaptés aux différents microclimats tropicaux et subtropicaux de l’île. Ces espèces sont très rares dans le monde.

Connus des plus anciens, de nombreux fruits et légumes tombent peu à peu dans l’oubli. Des agriculteurs de l’île, des associations et même des restaurateurs tentent de les remettre au goût du jour.

Je vous propose d’en (re)découvrir quelques uns:

Pipangaille ile de La Réunion
Le pipangaille

Originaire de l’Inde, ce légume, de la famille des cucurbitacées, est principalement cuisiné en daube, ratatouille, gratin,sauté ou soupe. Autrefois on l’utilisait aussi en éponge après l’avoir fait sécher.

Culture cambarre ile Réunion
Le cambar

Le cambar ou igname est une espèce cultivée de l’Inde à l’Asie du Sud Est en passant par Madagascar et La Réunion. Il peut se consommer cuit, salé, pour accompagner de la viande. Mais on peut aussi le préparer sucré, en gâteaux, beignets ou boulettes. Il est possible également d’en faire des chips.

Averrhoa bilimbi - Monaco Nature Encyclopedia
Le bilimbi

Le bilimbi ou cornichon est un petit fruit d’origine asiatique, devenu très rare à La Réunion. Plutôt consommé sous forme d’achards à cause de son extrême acidité, en version sucrée, il est préférable de le déguster confit au sucre ou sous forme de marmelade. Il serait aussi possible de l’utiliser pour décaper les métaux, enlever les tâches sur les tissus ou faire briller les cuivres.

Et vous? En connaissez-vous d’autres? A vos commentaires….

Kenny